Get Adobe Flash player

 

095-010-86-63
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
alenka-lilu
 

Задать вопрос

По всем дополнительным вопросам и уточнения цены обращайтесь по тел:095-010-86-63 эл. почта lelikdili@gmail.com skype : alenka-lilu
Form-Joomla

Уход за чихуахуа и его воспитание.

 Кормление чихуахуа

Чихуахуа плотоядное животное, имеющее острые зубы и короткий пищеварительный тракт. Будучи очень подвижным и в то же время малорослым, чихуахуа отдает много тепла и требует повышенной энергетической потребности. Обеспечить это можно только за счет качества, но ни в коем случае за счет количества даваемой пищи.
В питании должен преобладать белок животного происхождения (протеин).
МЯСО. Говядина, телятина, конина, (мускульная часть), а так же, курятина и морская рыба (филе).
Иногда можно давать субпродукты, такие, как рубец, почки, печень, сердце. Чихуахуа очень любят субпродукты, но кормить ими можно не чаще, чем один раз в неделю.
Мясо и мясные субпродукты можно скармливать только ошпаренным крутым кипятком, т.к. сырое мясо плохо усваивается, и кроме того, сырое мясо может быть заражено личинками глистов.
Свинину следует полностью исключить из рациона Ваших чихуахуа, из-за опасности заражения токсоплазмозом, вредного влияния жирной пищи на печень чихуахуа.
Курятину тоже следует сварить, прежде чем предлагать Вашей собаке, т.к. сырое куриное мясо может быть источником сальмонеллеза. Необходимо удалить все кости из вареной курицы, т.к. чихуахуа может подавиться маленькими куриными костями или их осколками.
Шкуру куриную тоже желательно чихуахуа не давать.
Рыбу можно скармливать только в вареном виде, без костей и только морскую (минтаем кормить нельзя!!!) не чаще, чем один-два раза в неделю.
КРУПЫ.
Рис, кукурузу, геркулес, гречку можно давать только в виде каши.
КАРТОФЕЛЬ.
Можно вареный и без соли, в "мундире".
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
Обезжиренный творог и "сыр домашний", кефир, биойогурт, ряженка - богатые кальцием продукты. Они очень хорошо усваиваются и кроме того, содержат калий и йод.
Нельзя давать чихуахуа цельное коровье молоко, поскольку оно не усваивается у взрослых собак и может вызвать расстройство желудка и кишечника.
"Для вкуса" можно потереть в корм Ваших чихуахуа сыр. Они это очень любят.
ОВОЩИ лучше усваиваются после тепловой обработки (тушеные или вареные). В сыром виде они будут лучше усваиваться, если их натереть на терке (т. к. собаки практически не разжевывают пищу, а заглатывают ее), и добавить в них растительного масла или сметану. Очень полезна морковь, она богата эфирными маслами, которые губительно действуют на глистов.
Кроме того, содержащийся в моркови каротин делает более ярким окрас шерсти, более темной пигментацию.
ФРУКТЫ свежие полезны все. Особенно полезны яблоки и бананы.
Яблоки содержат, помимо витаминов и важнейших микроэлементов, вещество, называемое пектин, которое, действуя как губка, адсорбирует все вредные вещества из кишечника и способствует их выведению из организма.
Бананы являются натуральным источником калия. Кроме того, в случае легкого расстройства желудка и кишечника, банан может послужить средством против этого расстройства. Банан в размятом виде можно добавлять в корм или давать кусочками.
Яйца можно давать чихуахуа вареными или в виде омлетов не чаще одного раза в неделю. Сырые яйца могут вызвать сальмонеллез.
КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ МЕНЮ ДЛЯ ЧИХУАХУА
Если Вы решили сами готовить еду для Ваших чихуахуа, то Вам придется учитывать все то, о чем говорилось выше.
Что же касается количества корма, которое чихуахуа положено съедать в день, то это будет зависеть от его роста и веса, от того образа жизни, который ведет Ваш любимец, (т.е. "сидячий или спортивный"), от возраста Вашей собаки.
Взрослому чихуахуа требуется на один килограмм его веса от 50 до 80 граммов полного рациона в день.
Т. е. взрослому двухкилограммовому чихуахуа требуется примерно от 100 до 150 граммов полного рациона в день. Если норма Вашей собаки, ведущей достаточно активный образ жизни (с регулярными играми на свежем воздухе) составляет 150 г корма, то 100 г будут состоять из белковых, а остальные 50 г - из растительных продуктов.
Минеральная и витаминная добавки должны присутствовать в корме Вашей собаки ежедневно в дозировке, соответствующей ее росту и весу (обычно это указывается на упаковке).
Взрослого чихуахуа целесообразнее кормить два раза в день - утром и вечером. В промежутке между кормлениями можно дать погрызть специальную галету, бисквит для собак или косточку из бычьей кожи.
Фрукты тоже могут быть вкусным дополнением к рациону Вашего чихуахуа.
Не давать сливочного масла, сметану, сливки, жирное мясо!
Белок растительный - рис, гречка, соя, овощи (кроме кар­тофеля) и фрукты (все без исключения, с учетом желания и привычки собаки).
Обязательно давайте своей собаке витамины.
Не давайть чихуахуа острых и тонких костей (ребер например) избежание травматизма . Категорически и абсолютно противопоказаны все трубчатые кости (кролик, птица).
График и рацион питания.
От 2 до 5 месяцев - 3-4 раза в день, в зависимости от веса щенков.
- Утреннее кормление (около 8 часов): кефир (детский, био) или творог с овсяными хлопьями. Иногда можно давать омлет на молоке или яичный вареный желток.
- Дневное кормление (около 12-13 часов): мясо измельчен­ное (но не фарш, а мелко рубленное!) хорошее, отваренное (30-40 граммов), с небольшим количеством хлопьев овсяных (или лучше варе­ного риса), измельченными овощами и зеленью (укроп, ош­паренная кипятком и мелко нарезанная свежая крапива, помидоры, зеленый горошек и др.), слегка политое оливковым или подсолнечным маслом. Мясо-рис — 3:1.
- Вечернее кормление (17-18 часов): мясо с зеленью и овощами.
От 5 до 7 месяцев - увеличить количество мяса и расширить добавку зелени и овощей. Соотношение 3 : 1 остается. Кормить 2-3 раза в день.
От 7 до 15 месяцев — можно исключить дневное кормление, несколько увеличив дачу мяса. Кормить 2 раза в день.
От 15 месяцев до 8 лет — объем продуктов (но не качество!) сокращается, а соотношение мяса и клетчатки сохраняется как 2:1, кормить 2 раза в день.
После 8-10 лет — кормление 2 раза в день – утром и вечером (мясо, овощи, не­много риса или гречки), но в половинных дозах.

стареющей чихуахуа (после 10-12 лет жизни) появляется опасная прожорливость в еде. Пожалуйста, не идти на поводу у такой особи необходимо продлить ее жизнь введением строгого рационирования.
Запомнить раз и навсегда: ни в коем случае не давать жареную пищу! Только отварную или сырую. Никаких специй, сахара (шоколада, карамели, сгущенного молока), соли, жирного творога, сливок, сметаны! Чем давать свинину или сливочное масло – дайте ЯД – результат будет тот же, только собака меньше будет мучиться.
Пища всегда должна быть свежей, теплой или слегка подогретой, но не холодной и не горячей.
Постоянно должна быть чистая вода (дехлорированная, т.е. не кипяченая, но отстоявшаяся или, что лучше, пропущенная через бытовой фильтр).

Уход за чихуахуа и его воспитание.

  Воспитание щенка начинается сразу же после взятия его в дом. Вначале это просто приучение к общению (реагирование на свое имя, на жесты хозяина), к новым правилам поведения.
   С первых дней появления щенка в доме нужно приучать его отправлять естественную надобность, в специально отведенном месте, где щенок может ходить в туалет. 
В ванной, туалете, на кухне положите газету с запахом его выделений (таких мест поначалу может быть несколько), но со временем число газет будет уменьшаться Вами, в итоге останется одном место. Параллельно, если, есть возможность выгуливайте щенка на улице.
   Какой бы метод привития чистоплотности щенку не был избран, все они должны быть основаны на терпении и настойчивости. Если что-то не получается, нельзя впадать в раздражительность. Никаких наказаний. Только громкое «фу!».
   Возникновение потребностей проявляется в быстрых круговых движениях с обнюхиванием земли, пола. В этот момент надо взять щенка и посадить на приготовленную газету раз, два и т.д., пока это не сработает.
При этом можно поощрительно произносить «молодец!» и давать ему какое-либо лакомство.
   Также можно воспользоваться специальным препаратом «Приучение к туалету», несколько капель, которого надо побрызгать там, где должен оправляться щенок. Есть также спрей действие, которого обратно названному, этот препарат следует разбрызгать там, где щенок, наоборот, не должен оправляться (кресло, ковер и т.п.). Можно приобрести и специальный туалет для собак. 
Выгуливать щенка (а потом собаку) в безопасном от машин и других собак месте, тихом и чистом. Водить на шлейке (не в ошейнике) и поводке. Первая прогулка — через 10 дней после ревакцинации. В день чихуахуа нужно выгуливать 3-4 раза.
   Собака оправляется как правило, после пробуждения, после приема пищи и активной игры.
Чихуахуа — не неженка. Она пойдет на улице и по снегу и по льду. Но это и не рабочая собака. Она не должна бежать за велосипедом или совершать марафонские марши, походы в лес за грибами и ягодами разве что в лукошке:).
    Зимой учитывайте фактор холода (особенно когда на улице сильный ветер), теплая одежда собаке не повредит. Гладкошерстную чихуахуа выгуливать в холодное время года надо меньше.
   Летом чихуахуа очень любят нежиться на солнце. Нельзя допустить перегрева, предупреждать наступление солнечного и теплового удара. Не в коем случае нельзя оставлять собаку в запертом автомобиле в жаркое или, наоборот в холодное время года!!! 
Мытье — в ванной раствором мягкого шампуня, 2-3 раза в год и по мере необходимости (при сильном загрязнении).     После любой прививки собаку нельзя мыть в течение 7 дней. При мытье особое внимание, чтобы вода не попала в уши. (Можно применять ушные тампоны из ваты). Вообще следует помнить, что частое мытье, как с применением шампуней, так и без них, лишает кожный покров собаки естественной смазки и делает шерсть сухой и ломкой.

    Ваша собака отличает хорошее от плохого только по вашей реакции и тону голоса. Если она ведет себя хорошо — дайте ей это понять; если безобразничает, ворчите — как это сделала бы ее «собственная мать» Собака не должна быть ни застенчивой, ни злой.
    Начинать выводить в свет малыша сразу после прививок. Запрещать ему рычать, «ругаться» с другими собаками, преследовать кошек и птиц (когда-нибудь это плохо кончится) и, особенно, поднимать что-либо с земли и есть. 
Приучайте к поводку. Сначала (в 5 недель) просто одеть мягкую шлейку. Затем, через несколько дней, когда щенок к ней привыкнет, взять его на поводок. Только, не тащить его «пузиком» по асфальту; если он с непривычки артачится, отвлечь его внимание, переждать, пока он успокоится, и вести вперед.
    Что касается команд, то это дело владельца. Естественно, глупо было бы воспитывать чихуахуа, как служебную собаку, но такие команды как «фу!», «ко мне!», «стоять!» он должен знать и выполнять. Кстати, эти собаки очень любят звуковое общение, они с охотой выполняют различные просьбы хозяина.
    Если для другой собаки должно быть определено какое-то постоянное место в доме, то чихуахуа считают своим местом весь дом. Но и они предпочитают устраиваться на особо любимых ими местах (как правило, в кресле, на кровати или на каком-нибудь возвышенном месте, с которого они обозревают все происходящее в квартире). 
    Иногда для них приобретаются специальные домики, которые они очень любят, считая их своей защитой, укрытием. 
Не ставить такие домики у батарей, дверей, на пути сквозняков и в проходе!
    Для транспортировки рекомендуются переносные сумки для собак или контейнеры.      

         

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика